мученик Федоров Леонид Иванович  в Соловках
Блаженный преподобномученик Леонтий (Леонид Федоров). Фрагмент настенной росписи в Свято-Успенской Уневской Лавре в селе Унев Перемышлянского района Львовской области.

отец Бургос Александр В 2014-м году исполнилось "...80 лет со дня смерти блаженного священномученика экзарха Леонида Федорова. Это единственный человек, родившийся в границах современной России, который был причислен к лику блаженных Католической Церкви. Богослужение совершил Папа Иоанн Павел II 27 июня 2001 года... Четырнадцать лет назад Католическая Церковь предложила нам экзарха Леонида в качестве заступника и образца святости. (Бургос Александр. Слово главного редактора. Журнал "Дом Непорочного Сердца". Санкт-Петербург, г. Пушкин. №6/27. С.5. 12.2014)

Экзарх Русской Католической Церкви восточного обряда - блаженный преподобномученик в Соловках

Блаженный Леонид Федоров Блаженный Леонид Федоров (4.11.1879 - 7.03.1934)

Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Петербургскую Духовную академию и принял католичество (1902). Изучал теологию в Папской коллегии в Ананьи и Фрейбургском университете (Германия). Пострижен в монахи с именем Леонтий. В 1914-1916 годах был заключенным. Настоятель католической церкви Сошествия Святого Духа в Петрограде. Митрополит Андрй Шептицкий назначил о.Леонида экзархом "русских католиков" и возвел в сан протопресвитора (1917). Экзарх католиков восточного обряда в Белоруссии (1923). Арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы (02.1923). Сидел в Москве. Освобожден и сослан в Калугу (1926). Вновь арестован и приговорен к 3 годам заключения, отправлен на Соловки, где пробыл до августа 1929 года. Сослан в Архангельскую область и Котлас. В начале 1933 года проживал в Вятке, где и скончался. Беатифицирован Папой Римским Иоанном Павлом II (27.06.2001, Львов).

Молитва к блаженному экзарху Федорову, соловецкому преподобнномученику

Федоров Леонид Иванович (1879)
блаженный  Леонид Федоров в Соловках
Экзарх Русской Католической Церкви восточного обряда, мученик Федоров Леонид Иванович в Соловках

"...прокурор Крыленко, охарактеризовав меня как идущего напролом против советской власти... "Это он, - закричал он, указывая на меня патетическим жестом, - собрал вместе православных и католиков для противодействия власти. Это он организовывал общий фронт против коммунизма..." (Леонид Федоров. О себе. Цит. по. Кн.: Волконский П. Экзарх Леонид Федоров (Некролог). Логос, №48, Брюссель-Москва, 1993)

Католический священник, уроженец С-Петербурга. В 1902 году окончил Петербургскую духовную академию. 1 июня 1902 года перешел в католичество. Учился в Папской коллегии в Ананьи, во Фрейбургском университете (Германия). 25 марта 1911 года рукоположен в сан католического священника восточного обряда. Принял постриг студитского ордена с именем Леонтий. Арестован в 1914 году и выслан в Тобольск. Освобожден в 1916 году. В 1917 году назначен митр. А. ШЕПТИЦКИМ экзархом русских католиков, в феврале 1921 года утвержден Папой Римским. Участник первого католического Собора в Петрограде в 1917 году. Служил настоятелем в костеле Сошествия Св.Духа в Петрограде. Руководитель католической «Общины Св.Духа». Арестован 22 ноября 1922 года, в тот же день освобожден. Вновь арестован 23 февраля 1923 года по делу архиепископа Я.ЦЕПЛЯКА. На групповом процессе католического духовенства 21-26 марта 1923 года Военным Трибуналом осужден по ст. 63 и 119 на 10 лет тюремного заключения. Наказание отбывал в Сокольнической и Лефортовской тюрьмах. 26 апреля 1926 года досрочно освобожден с запрещением проживать в шести крупных городах. Выехал в Калугу. 10 августа 1926 года арестован в Могилеве и вывезен в Москву. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 18 сентября 1926 года осужден на 3 года концлагеря. 26 сентября 1926 года прибыл на Соловки. В июле 1929 года вывезен на о.Анзер. 13 августа 1929 года освобожден и выслан в деревню около Пинеги (Архангельская область). Арестован в начале 1931 года, шесть месяцев содержался в архангельской тюрьме. Осенью 1931 года освобожден из тюрьмы и выслан на 3 года в Котлас Архангельской области. В конце 1933 года освобожден из ссылки с запрещением проживания в двенадцати крупных городах. С января 1934 года жил в Вятке. Умер в Вятке 7 марта 1934 года. (Источник: Красноярское общество "Мемориал", memorial.krsk.ru.)