"Не спрашивай у Бога дорогу на небо,
ибо Он укажет тебе самую трудную."
( Станислав Ежи Лец
писатель, Польша )

Голощапов Сергей Иванович (6.6.1882) родился в деревне Баньки, в которой располагалась Знаменская мануфактура Полякова, где его отец работал художником по тканям. Вскоре после рождения младшего сына, Сергея, семья переехала в с. Алексеевское на окраине Москвы. Здесь о.Сергий провел свое детство и юность. По причине болезни отец лишился работы, и семья жила на весьма скудные средства.

свмн Сергий Голощапов
Священномученик Сергий Голощапов

Сергий Голощапов "20 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Сергия к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения.

По прибытии в лагерь священник сразу же был отправлен на общие работы на лесные разработки, находившиеся в глубине большого Соловецкого острова, представляющего собой топкое, болотистое инепригодное для жилья место. На Соловки он попал в то время, когда там еще не окончилась эпидемия тифа, и после недели работы в лесу отец Сергий тяжело заболел и был помещен в центральную больницу лагеря.

Здесь выяснилось, что он хорошо знает латынь и имеет высшее, хотя и богословское, образование. После выздоровления начальник санчасти предложил свяшеннику сдать экзамен на помощника лекаря . Сдав экзамен, отец Сергий остался в санчасти в качестве помошника лекаря, что помогло ему выжить, несмотря на слабое здоровье, в условиях лагеря.

В санчасти было много верующих, и под большие праздники они совершали богослужения, что являлось для них большим утешением. Однако службы эти лагерным начальством не разрешались, и время от времени администрация лагеря обыскивала бараки, изымая все вещи и книги, относящиеся к богослужению. Так, в октябре 1930 года у протоиерея Сергия были изъяты богослужебные книги, епитрахиль, поручи, просфоры, запасные Дары, иконки, кадильница и ладан...

"Отец Сергий, как и большинство священнослужителей тогда, тоже получил свои положенные отличия – каторжный труд на Соловках, холод и голод в северной Мезени, трофические язвы на ногах и мучительное выживание в Можайске. Страх и ожидание новых «наград» - арестов и тюрем, должны бы были парализовать его волю и утопить в отчаянии. Но не горькими сетованиями была полна его жизнь, когда в Можайске даровал ему Господь «безмолвие на небе, как бы на полчаса» (Откр. 8, 1)."
(Вадим Лебедев. Жизнеописание священномученика Сергия Голощапова. Никольский листок № 6 (143), 2012)

Летом 1931 года протоиерей Сергий был выслан из Соловков в город Мезень Архангельской области. Тогда же в Москве была арестована его жена, которая также бьmа сослана в Мезень. Условия жизни здесь были крайне суровыми, работа если и была, то только физическая, которая и отцу Сергию, и его жене была не по силам. Жили они, снимая проходную комнату у не отличавшихся доброжелательностью хозяев, а кормились тем, что им удавалось выручить за даваемые ими уроки и от продажи бумажных цветов, которые они научились здесь делать.

Летом 1934 года срок ссьлки окончился и им разрешено было выехать из Архангельской области в центральную Россию. Они поселились в городе Муроме Владимирской области..." (Сергий Голубцов и Павел Голощапов. Исповедник и мученик протоиерей Сергий Голошапов. Изд-во не указано. М. 1999.)

Тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. был обвинен в контрреволюционной агитации по ст.58-10 УК РСФСР. В обвинительном заключении сказано: "Имел при себе церковное облачение и тайно ходил по домам, совершая религиозные обряды и вместе с тем вел к/р агитацию..." Виновным себя о.Сергий не признал. Приговор - высшая мера наказания, расстрел (16.12.1937).

Расстрелян и захоронен в пос. Бутово на "Бутовском полигоне" 19.12.1937