Текущее время на Соловках:
:

Книга 10. Глава 3.

О заключенных Соловков: люди и судьбы

Рассказы о Соловецком концлагере особого назначения, Соловецкой тюрьме СТОН и о людях, которым довелось там быть...

"Нельзя забывать этого преступления. Не чувство мести оно должно вызвать в нас, но стремление к нравственному возрождению, духовный подъем в борьбе против возвращения пережитого ужаса."
Владимир Вернадский, академик

"Здравствуйте! Посылаю Вам краткие сведения о моем отце Валаеве Ростиславе Георгиевиче и дяде Валаеве Рустеме Георгиевиче. К сожалению это практически все,что я знаю... многое сгорело недавно вместе с дачей. С уважением, Светлана Валаева. " (Светлана Валаева. Воспоминания об отце и дяде. Материал подготовлен дочерью Ростислава Георгиевича Валаева. "Соловки Энциклопедия", Москва. 29.04.2015.)

Валаев Ростислав
Валаев Ростислав Георгиевич. Москва, 1931 г.

Ростислав Валаев - заключенный СЛОНА

Валаев Ростислав Георгиевич (1903-1961) Родился 15 января 1903 г. в г. Владикавказе. 1919 году окончил реальное училище в г. Саратове. В 1920 году назначен начальником Военного отдела Наркомпрода (Саратов) и начальником заградительных отрядов Северного Кавказа. 1921 году начал печататься. Печатался под своей фамилией и псевдонимом «Горский». Жил в Москве. 1923-1924 гг. закончил московский институт Народного Хозяйства имени К. Маркса и институт Слова. 1924 – 1934 гг. член Центрального Правления Всероссийского Союза Поэтов, председатель Владикавказкого отделения ВСП. Много печатается в журналах «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Наши достижения» (руководимым А.М.Горьким ) и др. Был заявлен в афише вечера «Поэзия наших дней»,состоявшегося в политехническом музее в ноябре 1925 г., на котором выступали С.Есенин, В.Маяковский и другие известнейшие поэты. В 1934 г. после съезда советских писателей, где он выступал с докладом, в котором прозвучали критические нотки в адрес И.В.Сталина, был арестован. Дело рассматривалось Особым Совещанием. Получил срок, который отбывал в Соловецком лагере особого назначения. В 1935 -1936 гг. талантливым режиссером из Украины Лесем Курбасом в лагере был создан театр. В работе театра активное участие принимал Ростислав Валаев (см. программку).

Программка спектакля, поставленного в соловецком театре Лесем Курбасом и Ростиславом Валаевым

9 апреля 1936 года в 8 часов вечера на Соловках состоялась премьера мелодрамы Бернарда Шоу "Ученик дьявола". Режиссерами спектакля были Лесь Курбас и Ростислав Валаев. После 3-го звонка опоздавшим зрителям вход в зал был категорически воспрещен.

В 1937 г., при Ежове, театр закрыли и вообще жизнь в лагере сильно изменилась. 1939 г. - удалось послать на имя Президиума ХVIII съезда партии письмо, в котором говорил о своей невиновности (такие письма написали несколько человек, в том числе его брат Рустем Валаев, который отбывал срок там же). Вскоре они были освобождены. 1940 – 1955 гг. жил в городах Усть-Каменогорске и Алма-Ате. В Алма-Ате работал одно время в драмтеатре режиссером. Возвращение в Москву (1955). Работал рецензентом в разных журналах. Издан сборник рассказов «Ветры горные», М., «Советский писатель» (1960). Умер в 1961 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Ростислав Георгиевич был женат на Годлевской Евгении Болеславовне (женился в 1930г.), имел троих детей, двое из которых умерли в раннем детстве." (Валаева Светлана. Воспоминания об отце и дяде. Материал подготовлен дочерью Ростислава Георгиевича Валаева. "Соловки Энциклопедия", Москва. 29.04.2015.)