Книга 9. Люди Соловецких островов
Глава 1. Народ Соловков

Артемьев Владимир на Соловках

"Пролетариат не любуется видом природы, а уничтожает ее посредством труда, — это буржуазия живет для природы: и размножается, — а рабочий человек живет для товарищей: и делает революцию."
( Андрей Платонов. Чевенгур. 1926–1929 )

Именем соловецкого заключенного назван кратер на Луне. Его снаряды изменили ход войны. Его имя почти забыто.

Соловецкий заключенный - строитель реактивных снарядов

конструктор реактивных снарядов для Катюш Артемьев Владимир Андреевич (1885) родился в Санкт-Петербурге. Закончил гимназию (1905) и ушел добровольцем на русско-японскую войну. За мужество и храбрость был произведен в младшие унтер-офицеры. Окончил Алексеевское ВУ (1911), направлен в Брест-Литовскую крепость. Там он работал зав. лабораторией осветительных ракет. Переведен в Москву в Главное артиллерийское управление (1915).

конструктор реактивных снарядов для Катюш

Чем занимался в революцию и во время гражданской войны не известно, но судя по всему был на стороне красных. Арестован (1922) по обвинению в «бездействии власти, халатном отношении, в результате которых последовало полное расстройство и развал снабжения РККА артогнеимуществом... и участии в шпионаже». Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 10 июня 1923 года заключен в Соловецкий концлагерь сроком на 3 года. Вернулся с Соловков и продолжил работу в Лаборатории Тихомирова в 1925 году.

Артемьев является одним из основных авторов «катюши». В послевоенное время Владимир Артемьев работал главным конструктором ряда научно-исследовательских и проектных институтов, занимаясь разработкой и созданием новых образцов ракетных снарядов. Умер в Москве (1962).

Сконструировал:
первую в СССР ракету на бездымном порохе (впервые успешно запущена 3 марта 1928 г.)
противолодочную глубинную бомбу с реактивным движителем и др.

О «Катюшах» без легенд

О "...реактивных установках залпового огня» написано у нас, пожалуй, больше, чем о любом другом виде оружия. Тем не менее, поскольку до сих пор, несмотря на все законы и указы, архивные документы периода Великой Отечественной войны недоступны независимому исследователю, вместе с объективной информацией читатель получает изрядную дозу полуправды, откровенного вранья и сенсаций, высосанных из пальцев недобросовестных журналистов. Тут и поиски отца "Катюши", и разоблачение «лжеотца», бесконечные рассказы о массовом расстреле из "Катюш" немецких танков, и мутанты на постаментах - пусковые установки реактивных снарядов, кой-как смонтированные на автомобилях ЗИС-5, на которых они никогда не воевали, или вообще на послевоенных автомобилях, выдаваемых за боевые реликвии.

На самом деле в Великой Отечественной войне использовались десятки типов неуправляемых ракет и пусковых установок. Название "Катюша" в официальных документах не использовалось, а было придумано солдатами. Обычно "Катюшами" называли 132-мм снаряды М-13, но часто это название распространялось на все PC. Но и снаряды М-13 имели несколько разновидностей и несколько десятков типов пусковых установок...

Принципиально новым было использование в ракетах бездымного медленно горящего пороха. 3 марта 1928 г, произведен первый в мире пуск такой 82-мм ракеты конструкции Тихомирова-Артемьева." (Александр Широкорад. «Лука» и «Катюша» против «Ванюши». Научно-популярный журнал «Техника и оружие», Москва. № 1.1995)