Книга 10. Соловки в работах художников

Глава 4. Соловецкая живопись, графика, чеканка, скульптура... андеграунд, art...

Черкасов Георгий Федорович - скульптор из Соловецкого лагеря

"И в тот день не поможет тем, которые были несправедливы, их извинение, и не будет им оказано милости"
( Коран. Сура 30 )

В музейном собрании общества "Мемориал" имеется очень краткая информация о жизни скульптора. В разделе "Творчество и быт ГУЛАГа" (www.memo.ru/museum/index.php) о нем рассказано следующее:

Перевозка стрихнина для умерщвления зэков на Соловках
Георгий Черкасов. «Перевозка стрихнина для умерщвления зэков на Соловках», 1989. Гипс тонированный. 28х47

Черкасов Георгий Федорович "Черкасов Георгий Федорович. Скульптор-самоучка. Родился в 1906 г. в Кисловодске. Окончил два класса земской школы. В 30-х гг. два-три месяца учился у известного скульптора Х.Н.Аскар-Сарыджи. Батрачил, был каменотесом. Арестован в 1925 г. Приговорен к 3 годам ИТЛ. Отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Зимой работал на лесоповале в Карельских болотах, летом грузил в Кеми брус на британские лесовозы. Жил в завшивленных бараках с трехъярусными нарами.

Не получал ни одежды, ни обуви, ни какой-либо посуды для еды, не было бани, парикмахерской.

Вышел в 1927 г. с запретом проживания в шести крупных городах и в родном городе. Зарабатывал ремонтом садово-парковой скульптуры и дорожно-ремонтными работами... Был на фронте. Систематически занялся скульптурой, выйдя на пенсию. Преимущественно это небольшие гипсовые рельефы. "Соловецкое сидение" – самостоятельный цикл рельефов в гипсе, начатый после 1985 г."

Скульптор на Соловках становится каменотесом

Страсти Соловецкие. 1989. Гипс тонированный. 28х46

Сведения о жизни скульптора Георгия Черкасова крайне скудны. Сахаровский центр сообщает о нем со ссылкой на "Звенья":

В 1930-х учился несколько месяцев у заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР скульптора Х. Аскар-Сарыджи. Батрачил, был каменотесом. Арестован в 1925. Приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Срок отбывал на Соловках. Зимой работал на лесоповале в карельских болотах, летом в Кеми грузил лес на британские лесовозы. Жил в завшивленных бараках с трехъярусными нарами. Не получал ни одежды, ни обуви, ни какой-либо посуды для еды, не было бани, парикмахерской. Вышел в 1927 с запретом проживания в шести крупных городах и в родном городе. Зарабатывал ремонтом садово-парковой скульптуры и дорожно-ремонтными работами.. Выполнил декоративную фигуру оленя для парка и трехметровую копию «Рабочего и колхозницы» В.И. Мухиной для одной из станиц. Был на фронте. Систематически занялся скульптурой, выйдя на пенсию. Преимущественно это небольшие гипсовые горельефы. «Соловецкое сидение» – автобиографический цикл, два сюжета которого находятся в «Мемориале»: «Страсти соловецкие» и «Перевозка стрихнина для умерщвления зэков на Соловках», 1989. (Сообщение Г.Ф. Черкасова; Творчество и быт ГУЛАГа : Каталог музейного собрания О-ва "Мемориал". Москва. Изд-во "Звенья". С. 155. 1998.)